воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Об утеплении ульев на зиму. Вступление

Об использовании верхнего утеплителя читайте здесь.
Если вы только начали заниматься пчеловодством, у вас нет сарая или омшанника, и вы не имели еще ни одной зимовки на улице, или имели, но она был неудачной, или вам просто интересно, как сократить затраты весной на восстановление семьи, то эта статья для вас!
Отлично проведенная зимовка - 50% успеха в нашем пчеловодческом ремесле - об этом говорят все учебники. Они рекомендуют хранение ульев в омшанниках или проветриваемых сараях при постоянной температуре от 0 до +5. Но как же провести зимовку на улице с наименьшими потерями, если у вас нет помещения? 
Сначала перейду на болезненное. Успех зимовки зависит от нескольких факторов:
1) Соответствие породы пчел местоположению вашей пасеки. Известно, что среднерусская порода пчел может выдерживать запределеные температуры Севера, Сибири и Дальнего Востока. Карпатка ведет себя по-разному. Кавказской пчеле трудно зимовать уже при -20.
2) В зимовке главное не температура, а влажность. Чем она выше, тем хуже. Именно поэтому зимовка в омшаннике может оказаться не лучше, а хуже, чем на улице(особенно если пчеловоды заносят ульи раньше, чем надо, и решают из-за этого весной выносить раньше).
Гением наших пчеловодов был изобретен верхний леток для поддержания необходимой вентиляции и влажности для пчел (в США и Канаде на промышленных пасеках верхнего летка у ульев нет, у них всё немного сложнее). Используйте его во-время зимовки на улице, помните - пчелы не будут спускаться вниз на дно, где температура на 20 гр. ниже, чем у верхнего летка.
3) Очень важный фактор - утепление ульев. Толщина стенки и наличие утеплителя. И опять для пчел важнее отсутствие ветра при -10, чем сама температура - 20. Обычно стенки улья делаются из древесины толщиной от 20 до 50 мм. При 20 мм в условиях Севера-Запада утеплять улей вам не придется, только если вы привезли пчел из Башкирии или из Кировской области (если так, то мне очень жаль ваши бедные полные меда, но искусанные руки). В остальных случаях, да и при любой возможности избежать неприятного сюрприза, следует утеплять улей. Как это делать? Вот вам пару подсказок:

Да и о грустном: в условиях Канады, где снег держится с середины ноября до середины мая, падеж при зимовке пчел на улице составляет от 20 до 30%. Правда, пчел они используют южных.
Улья лучше приставлять друг к другу
Вы можете использовать любой из утеплителей, которые валяются в России просто под ногами - полиэтилен, теплоизол, минвату, дополнительные ящики из дерева или дсп, которые можно ставить сверху. Главное, не забудьте сделать верхнее отверстие.

Помните, не переборщите, пункт 2 очень важен!

КАНАДА. УТЕПЛЕНИЕ ПО 4 УЛЬЯ НА ПОДДОНАХ.









16 комментариев:

  1. -Гением наших пчеловодов был изобретен верхний леток для поддержания необходимой вентиляции и влажности для пчел (в США и Канаде на промышленных пасеках верхнего летка у ульев нет, у них всё немного сложнее). Используйте его во-время зимовки на улице, помните - пчелы не дуры, и не будут спускаться вниз на дно, где температура на 20 гр. ниже, чем у верхнего летка.-

    Почему же тогда пчёлы, почти всегда, стараются его закрыть прополисом? Есть такие, что полностью закрывают, а есть оставляют мм 10. Особенно часто это бывает где леток круглый. Хотя у меня в самого верхние летки открыты всю зиму.

    ОтветитьУдалить
  2. Владимир, честно скажу, что на данный вопрос у меня ответа четкого нет. Возможны варианты. Во-первых, может быть на вашей пасеке ветер? во-вторых, ответить на вопрос сложно, когда не видишь ни улья, ни условий. В-третьих, вы, наверно, знаете, что пчелы среднерусской породы прополисуют практически всё.
    На последнее могу сам же и возразить - у меня на пасеке ни в одном улье среднерусской сеьми верхние летки не прополисованы. Диаметр верхнего летка - 15-17мм, круглый.

    ОтветитьУдалить
  3. да и толщина улья у меня стандарт - 40 мм

    ОтветитьУдалить
  4. Я просто не учёл район зимовки и породу пчёл. Мои пчёлы зимуют на Украине и порода украинская степная. Среднерусскую породу знаю только по книжкам и форумам. Так что я свами полностью согласен.

    ОтветитьУдалить
  5. У меня пчелы зимуют на улице. Утепляю изолоном. Обматываю в два слоя. Верх запечатываю. Остаётся открытым только нижний леток. Когда выпадает побольше снега, закапываю ульи полностью и не трогаю до весны. Зима у нас до -30, реже до -40 градусов. Безоблетный период около 7 месяцев.

    ОтветитьУдалить
  6. ...Когда выпадает побольше снега, закапываю ульи полностью и не трогаю до весны...
    А как дела обстоят с летками после закапывания?

    ОтветитьУдалить
  7. Мы во время оттепели еще успеваем почистить ульи от подмора. Меньше всего его у среднерусских пчел, зимующих в двух корпусах

    ОтветитьУдалить
  8. а я снимаю утиплитель и за место него ставлю маты ,зделаные самостоятельно из камыша,летки закрытые кроме нижнего,и всё супер пупер,зимой лазят в полосатых майках))

    ОтветитьУдалить
  9. Я зимую без дна ,морозы до 35 пчелы не знаю какие , ну очень злые

    ОтветитьУдалить
  10. У меня пчела зимует в утепленом щитовом сарае при температуре +2 отлично но подмор всеравно есть.Пчела среднерусская г.Ярославль.И я попрошу вас пишите вкрадце регион а то непонятно сибирь или кубань.

    ОтветитьУдалить
  11. Привет всем, это будем моя первая зимовка. Опыта ноль. Ульи лежаки. сделал по две простых диафрагмы. отделю от боков ими. оставлю рамок по 6-8. как утеплять вопрос. Условия Юг россии, зима от +5 до -25 бывает. но по долгу не держится, но в основном постоянные ветра. Зимовать буду на улице, с одной стороны поставить успел забор из шифера 2м. к этой стене планирую и поставить ульи. Вопрос чем сверху утеплять? говорят ватные одеяла не годятся. Могу сделать маты из камыша. но не везде смогу их прилепить так как улья без стандартов. Еще вариант сделать кожухи из картона и обмотать черной пленкой со скотчем, что бы кожух был больше улья на 20 см.что бы была прослойка и как бы защита от ветра. И вот заказал это - http://www.pchelovod.com/prod1146.html Скажите в моих условиях где зимой может быть и + совая температура и большой минус, не спровоцирует ли в оттепель эта пленка облет пчел и соответственно их гибель? Вобщем подскажите как лучше? Вариант сверху холст и камышовый мат (говорят что впитывает влагу хорошо) или обматать пленкой или кожух из картона и пленки. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  12. Занимаюсь пчелами более10 лет.Зимуем каждый год по разному.Все зависит от нашего противного климата.Бывает температура резко поднимается или падает за сутки.Сейчас у меня половина подушек из сентипона,половина из мха.Зимуют в неотапливаемом помещении,есть вентиляционное окно.Нижний леток у улья открыт почти полностью.Сверху ставлю трубочку в углу.Сырость есть внизу на дне,бывает и плесень.До сих пор я не открыла америку-какие летки и как лучше открывать.Ульи дадан.

    ОтветитьУдалить
  13. а зачем верхнее отверстие

    ОтветитьУдалить
  14. Очень полезная статья, я нашел Вас в Яндекс, советую заглянуть и на этот сайт, там есть то что вам нужно Раобуд

    ОтветитьУдалить
  15. "Используйте его во-время зимовки на улице, помните - пчелы не будут спускаться вниз на дно, где температура на 20 гр. ниже, чем у верхнего летка."
    Вопрос: неужели разница температур составляет 20 (!) градусов?

    ОтветитьУдалить
  16. У нас в сибири, 10 пчелосемей, зимуют так: расставляю поддоны, на них пенопласт, на пенопласт ставлю ульи в 2 ряда летками друг к другу, По кругу обшиваю пенополистирол, на крышу кладу плотно внахлест шифер. Когда выпадает снег, то по кругу еще обсыпаю снегом, оставляю вентиляционные отверстия, зимовка проходит отлично, даже при -40 град.

    ОтветитьУдалить

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг