воскресенье, 2 января 2011 г.

Что есть что в улье? Пчела Матка Трутень


Начинающий пчеловод очень часто сталкивается с ситуацией, когда он не может определить, что есть что в улье: матка или трутень, трутень или рабочая пчела, рабочая пчела или матка(???). Заглянув в книгу, он видит подобную черно-белую фотографию, которая нисколько не помогает ему на практике.

Для начала вернемся к истокам. Каждый пчеловод проверяет улей, а зачем? Чтобы проверить расплод! Но что такое расплод?
Расплод (он же детки) – это яица, открытые личинки и личинки закрытые восковыми крышечками. Как вы понимаете бывает открытый и закрытый расплод в зависимости от того, закрыты личинки восковыми крышечками или нет. 
Расплод может быть трутнёвый и обычный (рабочей пчелы). Матки взращиваются отдельно (не массово) в роевых и свищевых маточниках.
Пчеловод открыл улей – смотрит, есть ли расплод, если есть, то всё хорошо, а если нет? Если расплода нет, пчеловод ищет матку, как правило, безуспешно. Матки нет, значит, где-то должны быть маточники. А дальше уже по сценарию: покупка или выращивание матки, подсадка и так далее.
При просмотре рамок с расплодом пчеловод может обнаружить, что и матка на месте, и расплод есть, и маточники уже заложены. Это значит, что семье не хватает места, корма или чего-то еще, короче говоря, это значит, что семья скоро будет роиться (о причинах роения читать в будущих статьях). Дальше по сценарию: деление семьи или срыв маточников, установка дополнительных корпусов, замена матки и так далее…
Так вот эта статья как раз для того, чтобы показать вам, как всё это выглядит. Начнем с обитателей улья и плавно перейдем к расплоду.

Вот цветная, но непропорциональная по размеру насекомых картинка.
На ней четко выражено только несколько черт: огромные глаза трутня и маленькие крылья матки относительно тела.

А вот как всё выглядит на самом деле:
Матка почти в два раза больше обыкновенной рабочей пчелы. Как найти матку на соте? Это занятие не из легких!


Но все же есть некоторые признаки. Многие пчелы обращены в сторону матки. Вот вам пример, где для наглядности матка помечена номерком:

С маткой мы определились, перейдем к трутнюОгромные глаза трутня не дают покоя многим обитательницам улья)))).
Ну а если серьезно, то глаза и толстое брюшко трутня резко отличают его и от рабочей пчелы и от матки. 



Посмотрите какой большой и беспомощный самец:). 
Трутни по природе выполняют лишь одну функцию - оплодотворяют молодую матку, после чего умирают. Они лишены жала и становятся беззащитны после основного медосбора, когда потребность в них у пчелиной семьи отпадает и рабочие пчелы безжалостно выгоняют их из улья, оттаскивая за крылья или просто отгрызая их. Редкий пчеловод не наблюдал за этим процессом, происходящем каждую осень.
Как становится ясно, рабочая пчела обладает самым маленьким размером.
Вот так выглядит закрытый расплод (личинки рабочих пчел в ячейках, закрытых восковыми крышечками)
Обычно матка начинает закладку яиц с центра сота и идет к его сторонам, соответственно первыми вылупляются личинки в центре, поэтому часто мы можем видеть вот такую картину:

















Трутневый расплод выглядит несколько иначе. Обычно он может располагаться как внизу, так и наверху сота. В некоторых случаях весь сот может быть занят одними трутнями. Трутни имеют большие размеры по сравнению с рабочими пчелами и ячейки, которые выстраиваются для их выращивания, соответственно шире. На соте они кажутся бугорками.
Иногда новичку кажется при первом взгляде, что это маточники. Соглашусь, действительно, очень крупный трутневый расплод можно спутать с свищевыми маточниками. Если Ты не уверен, отрежь ножиком и вытащи одну личинку. По ней Ты легко поймешь, матка ли это будущая или трутень. Но вообще трутневый расплод располагается строго вертикально и все же длина ячейки меньше, чем у вытянутого под углом или горизонтально лежащего маточника. Трутневый расплод часто стоит не совсем вертикально, как обычный, так как используется стандартная вощина и пчелам приходится "искусственно" расширять ячейки для трутней. Вот как выглядит трутневый расплод на трутневой вощине:  
Согласитесь ни простой расплод, ни медовые соты с такими "буграми" не сравнятся.

Маточники
Как вы понимаете, маточники - это ячейки сота, в которых выращиваются матки. Они обычно появляются в период роения или так называемой тихой смены матки или когда старая матка умирает или просто исчезает.
Маточники, как нам известно из литературы, бывают свищевыми и роевыми.
Отличаются одни от других лишь тем, что свищевые маточники мы видим на соте, а роевые прячутся по бокам и снизу сота. Не буду вдаваться в подробности о причинах заложения маточников в разных местах. Об этом в будущих постах.

Свищевой маточник никогда не стоит вертикально и вытянут вдоль сота, лежит на нем.
Роевые маточники закладываются по бокам и снизу сота:
На картинке: роевой маточник с правой стороны сота. На соте обыкновенный расплод.
На картинке: роевой маточник с левой стороны сота. Обычно в местах маточников скапливаются пчелы, закрывая обзор, поэтому при осмотре необходимо удалять пчел в первую очередь с боков сота.
В улье мы видим 5 видов запечатанных ячеек: маточники, трутневый расплод, обычный расплод, медовые соты и соты с пергой. С маточниками и трутневым расплодом мы разобрались, но как отличить медовые соты от обыкновенного расплода или наоборот?
Вы, наверно, слышали, что разные породы пчел имеют разную "печатку" меда. Серые горные кавказские запечатывают мед сырой темной печаткой. Восковые крышечки касаются меда, поэтому печатка называется мокрой или темной:
На самом деле такая печатка может быть и у средне-русских пчел (в старых соторамках), поэтому никакого практического значения данное понятие не имеет, даю вам примеры лишь для описания того, что обычно написано в учебнике.
На картинке: матка (не кавказская порода) сидит на мокрой медовой печатке. 
Средне-русские, карпатские и итальянские пчелы имеют в противоположность кавказским сухую светлую печатку:
На картинке: печатка карпатской пчелы
На картинке: печатка итальянской пчелы
И все же как отличить мед на соте от обыкновенного расплода?
Вот вам пример:
Матка на "медоразделе":) Снизу обыкновенный расплод. Сверху медовые соты
Смотрите переведенный нами ролик о биологии пчелы из курса "Год из жизни пасеки" Университета шт.Джорджия.
Весь обучающий курс смотрите на странице "Видеоуроки"


13 комментариев:

  1. А правда, что пчелы могут есть мясо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Особенно мясо начинающих пчеловодов :)

      Удалить
  2. Интересно как!У них ведь нет зубов!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный7 июня 2011 г., 22:48

    СПС! Все так просто и наглядно обьясняете.Побольше бы таких комментариев с видео и фотографиями.Вы здоровопомогаете многим начинающим пчеловодам.Таким как я.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за детальное обьяснение Если бы можно было-бы узнать о поведении пчел Почему они временами скапливаются на летке , почему в течении дня их лет не равномерный

    ОтветитьУдалить
  5. Этой весной купила пару пакетов они отроились.Посадила их в ульи.Пришло время поставила корпуса но пчела не шла в него.Наставник посоветовал что бы я их поменяла местами и вот результат корпус полон мёда а внизу нету расплода неужели я потеряла матку как понять.И что делать?ПОМОГИТЕ!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Матку можно определить по 1-3 дневному расплоду. Если его нет, значит нет и матки, при учете достаточного корма 6-8 кг. Если семья отроилась, значит долго сидела без работы, тесно, условия, в общем причин много.

      Удалить
  6. Анонимный20 июля 2011 г., 8:30

    все очень хорошо рассказано и показано. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо что так доступно обясняете для начинающих очень поможет!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный4 июня 2013 г., 14:54

    Очень познавательно рассказано и показано! Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный15 июля 2013 г., 23:27

    Норма для начинающих

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, наглядно и понятно

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо все ясно и понятно расписано

    ОтветитьУдалить

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг