суббота, 11 июня 2011 г.

Аптечка пчеловода - пасечная аптечка - аптечка пасечника!

Продолжаем тему Безопасность на пасеке.
Самым необходимым на пасеке является не пчелы, не инвентарь, не ульи, а человеческая жизнь, именно поэтому каждый начинающий пчеловод прежде всего должен обзавестись аптечкой. Это не просто какой-то автомобильный или пожарный набор лекарственных средств, это целиком и полностью собранная вами аптечка (к сожалению, специальных пчеловодческих наборов пока в аптеках не продается), ориентированная на опасность, которой каждый пчеловод и его сосед могут подвергнуться.
Пчеловод должен иметь особую аптечку. Помните, что аллергик может получить анафилактический шок и умереть лишь от одного укуса пчелы, а аллергиком может оказаться не только случайный прохожий, но и ваш родственник или близкий друг, поэтому подходить к безопасности на пасеке нужно со всей ответственностью.
Кроме основного набора лекарственных средств домашней аптечки:
5 %-й спиртовой раствор иода для смазывания царапин и ссадин;
3 %-й раствор перекиси водорода для промывания небольших ран;
кристаллический марганцовокислый калий (марганцовка), 0,02-0,1 %-е растворы которого применяют для полоскания рта, горла, промывания ран, спринцеваний;
настойка (или таблетки) валерианы как успокоительное средство;
валидол (таблетки, капсулы, раствор) как средство для снятая приступов стенокардии, нервного и астматического удушья;
амидопирин, аспирин, пенталгин как жаропонижающие и болеутоляющие средства;
таблетки активированного угля (карболен);
раствор бриллиантовой зелени;
нашатырный спирт (при обмороках, угаре и т. д.);
противоожоговые средства (дермазин, аэрозоль "Ливиан" и др.);
сернокислая магнезия (слабительное) ;
питьевая сода (для полоскания горла);
вазелин борный (при легких ожогах, трещинах на коже и пр.);
Набор перевязочных средств: вата, стерильные бинты, лейкопластырь бактерицидный, напальчники, пакет первой помощи.
Набор основных предметов ухода за больным: термометр; стаканчик для приема лекарств; кровоостанавливающий жгут; грелка (электрическая, резиновая); пузырь для льда; кружка для клизмы резиновая с двумя видами наконечников; резиновый баллон (клистерная груша) для клизмы маленьким детям; клеенка или компрессная бумага; лампа синего света с рефлектором; банки медицинские.
в аптечке пчеловода должно быть:
Антигистаминные препараты:
КЛАРИТИН, ЛОРАТАДИН, КЛАРОТАДИН, ЦЕТИРИЗИН, ЗИРТЕК, СЕМПРЕКС, КЕСТИН, ФЕНИСТИЛ, ТЕЛФАСТ, ПРИМАЛАН, ЭРИУС.
Рекомендуется иметь препараты как в таблетках, так и в ампулах.
На случай возникновения анафилактического шока:
ампулы хлорида или глюконата кальция, адреналина, кордиамина, кофеина, преднизолона, эуфиллина.
Что такое АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК и как он проявляется?!
Анафилактический шок – это аллергическая реакция организма на действие внешних возбудителей, таких как еда, яд пчел, ос и других насекомых. Вспомним известный фильм с Жераром Депардье и Пьером Ришаром «Невезучие», когда героя Ришара кусает в самолете оса и он опухает до смешного. В реальности при укусе опухают не только руки и ноги, но и носоглотка, воздуху перекрывается проход в легкие, и человек задыхается…

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЗНАКАХ АНАФИЛАКТИЧЕСКОГО ШОКА:
1) Вызвать скорую помощь. Дать больному выпить таблетку одного из антигистаминных препаратов. Дальнейшие действия будут делать врачи, но, учитывая, что ваша пасека может находиться в непроходимом лесу или просто-напросто далеко от больницы, и человек может умереть, пока скорая помощь до него доедет, лучше знать, что делать, если состояние больного будет совсем тяжелым:
2) Положите пациента горизонтально. При этом голова его должна лежать на боку. Это предотвратит удушье от западания языка или от рвотных масс. Зафиксируйте его нижнюю челюсть таким образом, чтобы язык не мог запасть в глотку. Для улучшения кровотока приложите к ступням больного бутылки с горячей водой или грелки.
Далее следуют уже более профессиональные действия. Вокруг места попадания аллергена в организм нужно сделать адреналиновую блокаду. Используется до одного миллилитра адреналина в общей сложности. Затем прикройте это место холодной повязкой или льдом. Это несколько приостановит движение аллергена по всему организму.
Обязательно нужно сделать укол адреналина, независимо от того, каким путем в организм попал аллерген. Также нужно ввести кордиамин, кофеин для поддержания работы сердца и преднизолон для снятия отечности.
Также нужно ввести в вену хлорид или глюконат кальция. Если больному не становится лучше, то вводить кордиамин и адреналин разрешается каждые четверть часа до тех пор, пока кровяное давление не начнет расти. Иногда уколы под кожу не дают эффекта, тогда можно проводить инъекции в вену.
Для того чтобы облегчить дыхание и снять спазм с гладких мышц органов дыхания, необходимо сделать укол эуфиллина. Если у больного выраженный отек гортани или язык распух так, что он не может дышать, ему делают трахеотомию. То есть вставляют трубку прямо в дыхательное горло, делая надрез в шее. Процедура эта не сложная, но требует специальных навыков.
Итак, основные лечебные мероприятия при анафилактическом шоке должны выполнять следующие задачи:
1. предотвратить распространение препарата, вызвавшего анафилактический шок по организму,
2. прекратить выработку организмом веществ, которые провоцируют развитие анафилактического шока,
3. привести работу гипофиза и надпочечников в нормальное русло,
4. не допустить наступления дыхательного коллапса, а в случае его развития срочно купировать это состояние,
5. нормализовать работу органов дыхания,
6. нормализовать состояние сосудов,
7. нормализовать работу центральной нервной системы,
8. не допустить отказа от работы основных органов и систем. При анафилактическом шоке могут отказать такие жизненно важные органы, как почки, центральная нервная система, сердце, органы пищеварения.

В целом вы можете не углубляться в вышеописанные медицинские тонкости, если вы тщательно следите за безопасностью посторонних людей на пасеке – они одеты в спецкостюмы, руки и лица защищены, у вас имеется аптечка, вы предупреждаете об опасности, с которой люди могут столкнуться, если у них аллергия.
Подведем итог: лучшие способ победить неприятность – это избежать ее.
1) ПРЕДУПРЕЖДАЙТЕ ОБ ОПАСНОСТИ!
2) ЗАБОТЬТЕСЬ О ПОСЕТИТЕЛЯХ, НЕ ЖАЛЕЙТЕ ДЕНЕГ НА КОСТЮМЫ!
3) ЗАВЕДИТЕ АПТЕЧКУ!

Выполняйте эти несложные правила, и пчеловодство принесет вам только приятные впечатления!

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг