воскресенье, 28 октября 2012 г.

Улей Лангстрота. Чертеж

Лоренц Лорен Лангсрот. 160 лет рационального пчеловодства

В 1851 году Лоренц Лорен Лангстрот, уроженец Филадельфии, США, смастерил улей с рамками, плечики которых опирались на стенки улья. Расстояние между рамками, а также рамками и корпусом улья составляло 3/8 дюйма (9,5 мм). Эта гениальная конструкция была основана на том факте, что пчелы не строят восковые соты в проходах, ширина которых 3/8 дюйма (9,5 мм). Если же это пространство было больше 3/8 дюйма (9,5 мм), то пчелы надстраивали соты, если пространство меньше 1/4 дюйма (6 мм) – то пчелы заполняли этот промежуток прополисом.

Сегодня расстояние в пчелосемье (9,5 мм), о котором впервые заговорил Лангстрот, принято называть «пчелиным пространством».
Напомню, что и рамки и улей были изобретены до Лангстрота. Рамки использовал П.И.Прокопович, но они использовались в верхней части улья-колоды. Рамки были маленькими и заполнялись медом. 
Еще до Прокоповича в 1789 году «книжный» рамочный улей придумал швейцарец Франсуа Юбер (Френсис Губер). До Лангстрота пчеловоды использовали очень широко как колоды, безрамочные кенийские ульи, так и ящичные безрамочные ульи без разграничитей, где пчелы могли развиваться так, как им удобно. Однако эти ульи не позволяли грамотным образом проводить инспекцию гнезда. Заслуга Лангстрота в том, что именно он предложил в прямом смысле этого слова «ограничить гнездо пчел рамкой», использовал для всего улья рамки и самое главное в основу строения легла теория о «пчелином пространстве», которая установила, на каком  расстоянии друг от друга должны находится рамки. Рамки улья Лангстрота вынимались сверху, что значительно облегчало работу пчеловода.

Рамки у Лангстрота могли быть свободно перемещены без потери сот.

Улей Лангстрота – это прадед наиболее распространенных сегодня в любительском и промышленном пчеловодстве многокорпусных ульев Лангстрота-Рута и Дадана-Блатта. Можно сказать, что все улья-лежаки также произошли от улья Лангстрота, потому что именно так улей первоначально применялся (улей имел 25 рамок, что, однако, сказалось на зимостойкости южных пород пчел в США, и Квинби усовершенствовал систему – улей стал 8-рамочным с рамкой вытянутой в ширину).  
Сам Лангстрот описывал преимущества изобретения так:
«...главная особенность моего улья – это легкость, с которой рамки могли быть перемещены, не озлобляя пчел... Я смог бороться с обусловленным самой природой роением, и при этом научился размножать семьи с легкостью, быстротой и большей уверенностью, чем принятыми в то время способами....Слабые семьи могли быть усилены, а те семьи, которые потеряли матку, благодаря этой системе смогли обзавестись новой... Если я подозревал, что что-то не так с пчелосемьей, я мог быстро проверить ее состояние и применить необходимое лечение».
5 октября 1852 года ровно 160 лет назад Лангстрот получил патент на свое изобретение. Этот патент действителен и сегодня, несмотря на то, что его пытались оспорить очень много раз, ведь Лангстрот по сути вел ту же работу, что и П.И.Прокопович и немецкий поляк Я.Дзержон. Тем не менее именно имя Лангстрота известно сегодня по всему миру как одного из главных основоположников современного коммерческого промышленного рационального пчеловодства. На протяжении уже более 160 лет усовершенствованным ульем Лангстрота пользуются тысячи и тысячи пчеловодов по всему миру (в США и Канаде 95% промышленных пасек используют именно такой тип улья). А история не может ошибаться.
Лангстрот скончался 6 октября 1895 года в Дейтоне, штат Огайо. В эпитафии на его надгробном камне написано:

"В память об усопшем Л.Л.Лангстроте, «Отце американского пчеловодства», любящие почитатели его трудов, которые  в честь его постоянных и усердных наблюдений и экспериментов над медоносной пчелой, улучшений конструкции улья и литературной способности, показанной в первой научно-популярной книге о пчеловодстве в США, с благодарностью возводят этот памятник."

Л.Л.Лангстрот выпустил  в 1860 году книгу «Пчела и улей». Скачать и прочитать книгу вы можете в Библиотеке пчеловода для любителей мёда.


Чертежи ульев по системе Лангстрота-Рута 


1.Чертеж улья с фиксаторами для рамок
Общий план.

Крышка и днище
Корпус
Магазинный корпус (полукорпус на рамку 1/2)


2. План улья Лангстрота с двумя магазинами (размеры в мм).
Посмотреть и скачать в формате pdf


3. Улей Лангстрота разборный. Схема улья и рамки с размерами в мм/дюймах.
Корпус
Крышка
Днище
Ограничитель летка
Рамка для улья
4. Улей Лангстрота с подставкой. Все размеры в мм
Посмотреть и скачать весь чертеж
5. Улей Лангстрота. Чертеж Министерства сельского хозяйства Квебека, Канада. Размеры в мм


Другие чертежи ульев Лангстрота-Рута скоро в Блоге пчеловода для любителей мёда. Следите за обновлениями. Подписывайтесь!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг