пятница, 16 ноября 2012 г.

Об оригинальном сотовом меде

Многие пчеловоды подходят к пчеловодству без фантазии, но хотят быть успешными. И у многих это превосходно получается. Ведь китайцы уже научили весь мир тому, что залог успеха - это не только изобретение, но и копирование. Вообще любому человеку свойственна мимикрия - это нормально. Однако, не каждый способен даже и на копирование, когда отсутствует информация. Задача Блога пчеловода для любителей меда - это дать вам, дорогие наши читатели, всю полноту информации о пчеловодстве. Сегодня мы расскажем об одном австралийском пчеловоде, который весьма оригинально подошел к продаже мёда в сотах.
На международном конгрессе пчеловодов Апимондия-2009, который проходил в Монпелье, представитель Австралии – компания «Maya Sunny Honey» - выиграла серебро за качественно оформленный выставочный стенд.
Стенд компании был украшен традиционными австралийскими цветами, фон представлял собой пейзаж сельской местности зеленого континента. Кроме того, Австралия представила на суд общественности ульи и резервуары для пчел с прозрачными стенками.

Поляк по происхождению, Анджей Вышнински эмигрировал в Австралию в 1988 году, а в 2000 году основал там компанию «Maya Sunny Honey». На своем стенде в Монпелье Анджей представил компактную секцию улья с прозрачными стенками, который он создал совместно с коллегами из польского Университета пчеловодов. 
Идея Анджея вызвала небывалый интерес у профессоров, ученых, фотографов, учителей, детей и СМИ. Пару лет назад подобная идея Анджея – на Апимондии-2007 в Мельбурне - также была воспринята с восторгом, а журнал «National Geographic» даже использовал фото его творений в специальной фотосессии «Молчание пчел», которая впоследствии была продемонстрирована всему миру.
Анджей не без основания считает, что наблюдение за пчелами в подобном «прозрачном» улье может помочь пчеловоду определить, какими болезнями пчелы страдают. Пристальное наблюдение за жизнью пчелиной семьи – это не только отличный метод обучения молодых поколений пчеловодов, но также прекрасная возможность для ученых понаблюдать за жизненным циклом пчел.

Анджей разработал собственную технологию и защитил патент на производство сот в банке.
Описание патента
Система производства сот включает: банка для сот (см. фото) с отверстием, прикрепленная к основному корпусу улья; крышка с отверстиями в месте сочленения «сотовой» банки и улья (диаметр отверстий должен быть таким, чтобы пчелиная матка не могла перейти в банку, а рабочие пчелы могли).
В такой системе банка может быть использована для транспортировки сот. Таким образом, в описываемой системе производства баночных сот создаются все условия для формирования и хранения печатных сот в банках, а также гарантируется наличие безопасной и стабильной среды для работы пчел, и, как следствие, отсутствие в меде насекомых и патогенных примесей. Номер патента - AU2009200775. Выдан 26.02.2009, статус ИСТЕК. Изобретатель, имеющий отношение к патенту – Анджей Вышнински.

"Мы хотели бы немного рассказать вам о производстве наших уникальных сот в банке. На открытый улей вверх дном ставится пустая стеклянная банка. Пчелы попросту залезают в банку и начинают там отстраиваться. Около 400 пчел справляются с постройкой сот внутри банки примерно за один месяц. После того, как пчелы запечатали соты с медом, они уходят из банки и все что нам остается – запечатать стеклотару!
И самое классное во всей этой истории – каждая банка отличается от другой и наполнена чистым натуральным медом именно в той форме, в которой он и существует в природе!"
"Каждая банка представляет собой мини-улей, в котором трудились 450-500 пчел, создавая уникальные медовые соты. В каждой банке мы видим отражение процесса постройки пчелами сот.  Под крышку добавляется натуральный целебный прополис, который придает продукту законченность и особую природную красоту."

Медовые близнецы. 

"Этот инновационный продукт сочетает 2 вида меда в одной банке. Здесь мы видим кристаллизованный мед Ботл Браш и жидкие меда Саффрон Тистл и Паттерсонс Кёрс, - теперь сладкого наслаждения стало в два раза больше! Мед Ботл Браш имеет тонкий и мягкий вкус, в то время как Саффрон Тистл\Паттерсонс Кёрс обладают насыщенным и приторным вкусом. Во всех сортах меда содержатся натуральные лечебные энзимы, в особенности у стенок банки и на месте соприкосновения медов. То, как слои меда располагаются внутри банки, зависит от температуры хранения. Кроме того, к баночке Медовых близнецов прилагается деревянная ложка для дегустации, что очень удобно и практично!"

Вот так продвинутые пчеловоды подходят к маркетингу меда. Поблагодарим А.Вышнински и пожелаем его семье удачи в нашем общем деле.  

присоединяйтесь
Сайт компании

Специально для Блога пчеловода 
для любителей мёда

В дополнение к статье прилагаем видео от Дона Кукейнмейстера по баночному меду:



5 комментариев:

  1. Ничего себе, а патент-то истек)) Можно и у нас такое продвинуть!

    ОтветитьУдалить
  2. Константин17 ноября 2012 г., 4:05

    На Алтае уже лет тридцать такое делают, только это трудоемко и изготавливается в малом кол-ве, т.к. в 1 улей таких банок можно поставить 3-4шт.не более. Больше повредит пчелиной семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да идея не нова безусловно, однако интересна:)

      Удалить
  3. Методика хорошая. Надо попробовать. Спасибо

    ОтветитьУдалить

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг