пятница, 16 ноября 2012 г.

Об оригинальном сотовом меде

Многие пчеловоды подходят к пчеловодству без фантазии, но хотят быть успешными. И у многих это превосходно получается. Ведь китайцы уже научили весь мир тому, что залог успеха - это не только изобретение, но и копирование. Вообще любому человеку свойственна мимикрия - это нормально. Однако, не каждый способен даже и на копирование, когда отсутствует информация. Задача Блога пчеловода для любителей меда - это дать вам, дорогие наши читатели, всю полноту информации о пчеловодстве. Сегодня мы расскажем об одном австралийском пчеловоде, который весьма оригинально подошел к продаже мёда в сотах.
На международном конгрессе пчеловодов Апимондия-2009, который проходил в Монпелье, представитель Австралии – компания «Maya Sunny Honey» - выиграла серебро за качественно оформленный выставочный стенд.
Стенд компании был украшен традиционными австралийскими цветами, фон представлял собой пейзаж сельской местности зеленого континента. Кроме того, Австралия представила на суд общественности ульи и резервуары для пчел с прозрачными стенками.

Поляк по происхождению, Анджей Вышнински эмигрировал в Австралию в 1988 году, а в 2000 году основал там компанию «Maya Sunny Honey». На своем стенде в Монпелье Анджей представил компактную секцию улья с прозрачными стенками, который он создал совместно с коллегами из польского Университета пчеловодов. 
Идея Анджея вызвала небывалый интерес у профессоров, ученых, фотографов, учителей, детей и СМИ. Пару лет назад подобная идея Анджея – на Апимондии-2007 в Мельбурне - также была воспринята с восторгом, а журнал «National Geographic» даже использовал фото его творений в специальной фотосессии «Молчание пчел», которая впоследствии была продемонстрирована всему миру.
Анджей не без основания считает, что наблюдение за пчелами в подобном «прозрачном» улье может помочь пчеловоду определить, какими болезнями пчелы страдают. Пристальное наблюдение за жизнью пчелиной семьи – это не только отличный метод обучения молодых поколений пчеловодов, но также прекрасная возможность для ученых понаблюдать за жизненным циклом пчел.

Анджей разработал собственную технологию и защитил патент на производство сот в банке.
Описание патента
Система производства сот включает: банка для сот (см. фото) с отверстием, прикрепленная к основному корпусу улья; крышка с отверстиями в месте сочленения «сотовой» банки и улья (диаметр отверстий должен быть таким, чтобы пчелиная матка не могла перейти в банку, а рабочие пчелы могли).
В такой системе банка может быть использована для транспортировки сот. Таким образом, в описываемой системе производства баночных сот создаются все условия для формирования и хранения печатных сот в банках, а также гарантируется наличие безопасной и стабильной среды для работы пчел, и, как следствие, отсутствие в меде насекомых и патогенных примесей. Номер патента - AU2009200775. Выдан 26.02.2009, статус ИСТЕК. Изобретатель, имеющий отношение к патенту – Анджей Вышнински.

"Мы хотели бы немного рассказать вам о производстве наших уникальных сот в банке. На открытый улей вверх дном ставится пустая стеклянная банка. Пчелы попросту залезают в банку и начинают там отстраиваться. Около 400 пчел справляются с постройкой сот внутри банки примерно за один месяц. После того, как пчелы запечатали соты с медом, они уходят из банки и все что нам остается – запечатать стеклотару!
И самое классное во всей этой истории – каждая банка отличается от другой и наполнена чистым натуральным медом именно в той форме, в которой он и существует в природе!"
"Каждая банка представляет собой мини-улей, в котором трудились 450-500 пчел, создавая уникальные медовые соты. В каждой банке мы видим отражение процесса постройки пчелами сот.  Под крышку добавляется натуральный целебный прополис, который придает продукту законченность и особую природную красоту."

Медовые близнецы. 

"Этот инновационный продукт сочетает 2 вида меда в одной банке. Здесь мы видим кристаллизованный мед Ботл Браш и жидкие меда Саффрон Тистл и Паттерсонс Кёрс, - теперь сладкого наслаждения стало в два раза больше! Мед Ботл Браш имеет тонкий и мягкий вкус, в то время как Саффрон Тистл\Паттерсонс Кёрс обладают насыщенным и приторным вкусом. Во всех сортах меда содержатся натуральные лечебные энзимы, в особенности у стенок банки и на месте соприкосновения медов. То, как слои меда располагаются внутри банки, зависит от температуры хранения. Кроме того, к баночке Медовых близнецов прилагается деревянная ложка для дегустации, что очень удобно и практично!"

Вот так продвинутые пчеловоды подходят к маркетингу меда. Поблагодарим А.Вышнински и пожелаем его семье удачи в нашем общем деле.  

присоединяйтесь
Сайт компании

Специально для Блога пчеловода 
для любителей мёда

В дополнение к статье прилагаем видео от Дона Кукейнмейстера по баночному меду:



вторник, 6 ноября 2012 г.

О развитии пчеловодства в Нидерландах

Нидерланды - страна не только велосипедов и тюльпанов,
но еще и пчеловодства
«План Дельта: устойчивое развитие здорового пчеловодческого хозяйства в Нидерландах»

Пчеловодческий сектор в Нидерландах в основном представлен пчеловодами-любителями, которые занимаются пчеловодством как хобби.

Около 90 процентов из них (а это примерно 5800 человек) являются членами Нидерландского Объединения Пчеловодов (NBV - НОП). Вот уже несколько лет число пчеловодов сокращается, а молодежь не очень охотно занимается пчеловодческим промыслом, поэтому средний возраст пасечника на сегодняшний день составляет 60 лет.
Нидерланды известны своим сельским хозяйством.
На фото: плантация земляники
Каждый пчеловод «работает» с собственными пчелами, опыляя культурные растения, поэтому в Нидерландах существует отдельное название для таких пасечников – bestuivingsimker, или «пчеловод-опылитель».
В то время как занятие пчеловодством – это в первую очередь хобби, считается, что пчеловод-опылитель выполняет важную профессиональную задачу, размещая свои ульи, например, во фруктовом саду или рядом с посадками каких-либо культур.
Опыляя растения (под растениями в настоящей статье подразумеваются культурные растения, а не дикие заросли медоносов), медоносные пчелы выполняют важную функцию в нашей пищевой цепочке и несут огромную пользу обществу.
Ежегодный доход, который приносит торговля сельско-хозяйственными продуктами питания, выращивание которых целиком зависит от медоносных пчел, в Нидерландах достигает 750 млн. евро.
В Нидерландах есть несколько университетов, в которых созданы специальные консультационные советы и рабочие группы по пчеловодству. Их цель – проведение исследований в области пчеловодства и предоставление на безвозмездной основе информации пчеловодам.
В настоящий момент специально сформированная исследовательская группа «Bijen@wur» изучает способы борьбы с клещом варроа. На исследование были выделены субсидии Евросоюза и Министерства сельского хозяйства Нидерландов в размере 300 тыс. евро. Исследования болезней пчел проводятся как по собственной инициативе группы, так и по запросам пчеловодов.
Опыление садов в Нидерландах пчелами
НОП планирует провести собственные исследования болезней пчел, для чего необходимо создать две новых лаборатории. Результаты будут опубликованы в основных тематических журналах для пчеловодов. Кроме того, объединение выступает за создание специализированной кафедры в одном из университетов Нидерландов, где бы изучали вопросы пчеловодства. В рамках этого плана необходимо привлекать к сотрудничеству не только профессоров-энтомологов, но также пчеловодов-профессионалов и координаторов.

Также в ближайшие планы НОП входит получение госсубсидий в размере 250 тыс. евро на посадку однолетних медоносов. Высадка будет представлять собой эксперимент, в ходе которого неосвоенные или заросшие территории будут вновь использованы с пользой. В долгосрочной перспективе планируется высадка большого количества лип, которые почти исчезли из биотопа страны.

Обучение нового поколения пчеловодов – одна из ключевых задач НОП. Чтобы ее реализовать, из бюджета будет выделяться в год около 125 тыс. евро, которые пойдут на изготовление PR-материалов, видеороликов, сайта, газеты и тематических журналов. НОП планирует действовать через региональные отделения и ставит своей целью ежегодно обучать около 500 пчеловодов.

В рамках образовательной программы будут созданы специальные центры: центр пчеловодства, центр аграрных услуг и учебный центр (также именуемые Центры Знания и Практического пчеловодства).
Центр пчеловодства планирует заниматься непосредственно обучением новых пасечников, организацией курсов для продвинутых пчеловодов, предлагает курсы углубленного изучения отдельных отраслей пчеловодства, например, разведения маток.
Центр аграрных услуг играет роль связующего звена между пчеловодами и фермерами. В его задачу входит распространение информации о пчеловодах в регионе и привлечение их к сотрудничеству с фермерами, а также создание курсов пчеловодов-опылителей. Фермеры могут обращаться в центр, чтобы связаться с пасекой, готовой на определенных условиях предоставить пчелосемьи для опыления растений фермера.
Учебный центр занимается пропагандой пчеловодства в школах и формирует определенное представление о пчеловоде, как о профессионале, выполняющем важнейшую функцию – опыление растений.
Правительство, региональные власти, администрация провинции должны содействовать развитию проекта и при необходимости предоставлять места под пасеку с учетом соответствующих факторов: близость источника нектара, равномерное размещение пасек для распределения пчел по всей территории страны.
Как видим, подход к организации какого-либо предприятия в Нидерландах очень и очень серьезный. Проработан детальный план, выработаны конкретные предложения, указаны конкретный суммы. Конечно, территория Нидерландов довольно маленькая и осуществить подобное вполне реально. Надеемся, что у наших голландских единомышленников все получится и пчел на планете станет больше.
Специально для Блога пчеловода для любителей меда.

Рекомендуем также прочитать наши статьи:
Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг