воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Как сделать воск для дерева? Использование пчелиного воска для полировки деревянных изделий

Если вы кроме пчеловодства увлекаетесь деревообработкой, ну или просто покупаете мебель, например, из Икеи или другие изделия из натурального дерева, то эта статья для вас. 
Сегодня мы расскажем вам, как самостоятельно сделать полировочный воск или восковую пасту.
Воск имеет широкое и многостороннее применение: для производства вощины, в косметике (губная помада и кремы для лица), для производства свечей, как водостойкое средство, как основа для полировочных паст и смесей. 
Во время Второй мировой войны воск применялся необычным способом: сотни тысяч килограмм воска использовали для покрытия металлических деталей самолетов, снарядов, защиты от воды устройств зажигания и брезентовых палаток. Но традиционно воск используют в производстве полировочного воска для дерева (восковой пасты). 
Особенно в покрытии воском нуждается старая антикварная мебель. Натуральное дерево нуждается в настоящем питании и ничто лучше, чем пчелиный воск не возвращает дерево к жизни. 
В состав пчелиного воска входят три основные группы веществ: сложные эфиры (70 - 75%), свободные жирные кислоты (12 - 15%), углеводороды (11 - 17%). Окисление воска происходит настолько медленно, что можно им пренебречь - кусочки воска, найденные на раскопках захоронений в Египте, до сих пор сохраняют свою гибкость. Воск, смытый водой с прибрежных скал и долго зарытый на морском береге, легко может быть восстановлен и пригоден для использования. Удельный вес пчелиного воска - 0.960-0.972 при температуре 15 С, а точка кипения - 62-66 С. Из-за тягучести точка кипения пчелиного воска больше, чем у какого-либо другого вида воска. Пчелиный воск - аморфный воск, он не восприимчив к влаге. Он хорошо взаимодействует с растворителем, и, таким образом, пчелиный воск - это лучший воск для изготовления эмульсии. Он придает дереву шелковистый, мягкий блеск. 
Воск - это отличная альтернатива лакам. Лаки, содержащие вредные химические вещества, продолжают оставаться самым используемым средством для покрытия деревянной мебели. Химические вещества, входящие в состав лаков, имеют стойкий запах, который загрязняет воздух во внутренних помещениях еще долго после того, как лак высохнет. Использование же смеси на основе натурального пчелиного воска совершенно экологично.
Существует несколько рецептов полировочных смесей, где главный элемент - пчелиный воск. Конечный продукт может быть жидким, пастообразным или твердым в зависимости от пропорций составляющих ингредиентов. Пропорции можно менять с помощью растворителя: чем его больше, тем более жидкая получается смесь.
Один из самых старых традиционных рецептов - смесь воска и скипидара.
Традиционный рецепт
Ингредиенты:
1) Пчелиный воск. Воск вы можете приобрести в магазине или лучше это сделать у пчеловода в вашем регионе, которого вы без труда найдете в наших группах в социальных сетях. 
2) Скипидар.
В традиционной смеси используются равные части воска и скипидара, т.е 1 к 1. 
Покрошите воск

Затем растопите воск либо на водяной бане


либо в микроволновке.
Будьте осторожны при использовании скипидара. Пожароопасно! Рекомендуется осуществлять все в хорошо проветриваемом помещении. 
Медленно заливайте скипидар в горячий воск, постоянно помешивая.
Перелейте готовую смесь в емкость, например, банку из-под крема для обуви и оставьте остужаться. 
В настоящее время все чаще рекомендуется заменять скипидар другим растворителем. Несмотря на то, что скипидар получают из деревьев, - это довольно опасное химическое средство, вызывающее раздражение глаз и кожи, повреждения легких и центральной нервной системы при вдыхании. 
Вместо скипидара можно применять другие растворители - различные масла (масло жожоба, оливковое, кокосовое, ореховое, цитрусовое масло). Выбирайте масло в зависимости от вашего проживания и его наличия.

Рецепт на оливковом масле:

Самый простой способ приготовления полировочного воска подразумевает использование всего 2 ингредиентов: оливкового масла и воска. Полученная смесь может использоваться для покрытия любых видов дерева. Для приготовления смеси вам необходимо:
  1. 2 столовых ложки воска
  2. 6-8 столовых ложек оливкового масла
Покрошите воск. 
Добавьте в емкость 6-8 ложек оливкового масла
Расплавьте воск с маслом на водяной бане или в микроволновке. После смешения воска и масла можно добавить дополнительно различные экстракты. Осталось только упаковать.

Рецепт с маслом Жожоба. Такая смесь отлично подойдет для полировки детских деревянных игрушек, кроме того, она абсолютно безопасна даже для самых маленьких детей.

  1. Воск пчелиный (50 мг) 
  2. Масло Жожоба (150 мл) 
  3. Дополнительно возможно: экстакты + витамин Е 
Отношение воска к маслу жожоба 1:3
Покрошите воск. Расплавьте его на водяной бане и добавьте масла. 

Как видно на фотографии воск при остывании может сворачиваться, поэтому важно перемешивать готовую смесь до полного растворения. 

В зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить: более жидкую или более твердую, вы можете менять отношение воска к маслу. Чем больше воска, тем тверже смесь.
Смесь готова к использованию уже в теплом состоянии. Упакуйте ее в отдельные баночки


или используйте прямо сейчас.
Смесь на оливковом масле может храниться 1 год в закрытой упаковке в прохладном месте и без доступа солнечных лучей. Смесь на масле Жожоба хранится до 2 лет. Теплую смесь лучше использовать для изоляционных целей, для полировки дерева подойдет лучше холодная смесь.
В зависимости от консистенции полировочный воск можно наносить кисточкой,
Но чаще это делают с помощью ткани

Воск восстанавливает цвет у старых изделий, удаляет потертости, придает новым более темный и насыщенный цвет. Ниже приведены примеры использования полировочного воска из серии ДО и ПОСЛЕ



22 комментария:

  1. Интересно, не приведет ли использование оливкового масла к тому, что оно не впитается? Может льняное лучше использовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и у меня такой же вопрос

      Удалить
    2. Льняное масло дольше полимеризуется, его нужно сначала два раза довести до кипения и потом уже смешивать с воском. Чем меньше масла тем меньше пленка и полимеризация происходит быстрее. Зато впитается отлично! ))

      Удалить
  2. сделал смесь на основе масла жожоба. приятно удивлен. придает благородный оттенок дереву) спасибо за статью! а еще эту смесь можно втирать в ногти- укрепляет и делает их эластичнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, мы не стали писать здесь, но рецепт дорогих восковых помад тот же:)

      Удалить
  3. Отличная статья. Огромное спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный19 мая 2014 г., 19:46

    а для отделки дукоративной штукатурки пойдет или нет

    ОтветитьУдалить
  5. подойдет, но как любой мастер знающий толк в своей работе, с начало проведет тесты на экземплярах

    ОтветитьУдалить
  6. а вот например воск и льняное масло как оно будет хорошо или плохо?

    ОтветитьУдалить
  7. А для венецианки он подойдет? И можно ли его приготовить на водной основе с эмульгатором?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно так все таки можно сделать воск для венецианки на водной основе из пчелиного воска?может кто пробывал?

      Удалить
  8. а) смесь на основе масла жожоба (которое на самом деле не масло, а растительный воск) может храниться вечно, а не "до 2 лет".
    б) вместо оливкового гораздо лучше использовать кипяченое льняное масло, которое имеет свойство высыхать, в отличие от оливкового.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за ценный комментарий!:)

      Удалить
    2. Подскажите что значит "кипяченное льняное масло"
      - прогретое на паровой бане
      - или действительно нагревается до кипения (выходит дым) 2-3 раза?

      Удалить
  9. все красиво получилось!) эфект как раз какой хотел. но есть одно но, у скипидара сильный запах. возможно я нашел не тот, была в закромах гаража одна бутылка очищенного. и после пропитки, немного жирноватая поверхность, разводил 1 к 1.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жирноватую поверхность прогревают феном

      Удалить
  10. Здравствуйте! Не будет ли смесь воска и льняного масла изменять цвет поверхности, на которую она нанесена?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, на фото хорошо видно разницу до и после.

      Удалить
  11. Скажите, а как можно колеровать воск? Например сделать коричневый или с эффектом золота?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сухое золото добавить и готово

      Удалить
  12. В готовый воск добавляю прополис

    ОтветитьУдалить

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг