понедельник, 29 сентября 2014 г.

Какой сыр едят с медом? Или какой мед едят с сыром? О сыре с медом

У любого человека из России, увидевшего как американцы любят есть сыр с медом, появляется чувство удивления, если не изумления. 

Идея смешивать горькое со сладким, сладкое с соленым, терпкое с кислым не нова. От яблочного пирога до вина...Однако смешение сыра с медом в различных кухнях мира можно выделить отдельно.
Следует сказать, что с сыром прекрасно сочетается многое: вино, японское сакэ, айва, яблоки, пиво, но сочетание сыра c медом - это что-то особенное. 


Как известно, существует достаточно много сортов сыра. В одной только Франции их несколько сотен, о чем с иронией сказал генерал Шарль Де Голль: "Как вы хотите управлять страной, в которой более 300 сортов сыра?" 

Как известно, сортов и видов мёда также достаточно много. Поэтому перед кулинарами стоит вопрос правильного сочетания конкретного сорта сыра с конкретным сортом меда. Самым лучшим другом любого сорта мёда еще со времен Древней Греции остается козий сыр. Эксперименты с сочетаниями других сортов оставим на ваше усмотрение, а приведем лишь известные и возможно традиционные для многих стран сочетания:


Мягкие творожные сыры, типа моцареллы, рикотты, адыгейского прекрасно смешиваются с не очень резким медом, например, акациевым, лавандовым, цветочным. Ниже видео об обычном для итальянцев десерте из рикотты с сыром и миндалем.


То же самое касается мягких сыров типа камамбера или бри.
Камамбер французы предлагают запечь с медом и грецкими орехами.


Более ароматные сорта мёда (клевер, люцерна, цитрусовые и др.) предлагается использовать с голубыми сырами.

Твердые итальянские (Пармезан), швейцарские (Грюйер) и голландские сыры рекомендуют употреблять с такими насыщенными сортами меда как каштановый и гречишный.

Не бойтесь экспериментировать, открывать новые вкусы и не забывайте о сотовом меде, который может украсить любой стол.
Учитывая санкции, пробуйте использовать российские сорта сыра и, конечно, качественный мед. Качественный мед вы можете приобрести непосредственно у пчеловода вашего региона. Найти его не трудно, достаточно зайти и написать в нашу группу "Пчеловодство Вконтакте" или "Пчеловодство Одноклассники". 
Приятного аппетита!

четверг, 25 сентября 2014 г.

Кочевое промышленное пчеловодство в США

Сегодня речь пойдет об американском кочевом промышленном пчеловодстве. Рекомендуем также прочесть статьи:
В настоящее время многие пчеловоды США получают по крайней мере половину своего годового дохода не от продажи меда, а от аренды ульев фермерам для опыления сельскохозяйственных культур. В результате интенсификации, монокультуризации сельского хозяйства  и повсеместного использования пестицидов производство многих культур все более зависит от пчелиного опыления. 
В январе-феврале американские пчеловоды перевозят свои пасеки в Калифорнию для опыления плантаций миндаля.
После цветения миндаля одни пчеловоды развозят пчелосемьи для опыления садов черешни, сливы или авокадо по Калифорнии, уезжают в штаты Орегон и Вашингтон для опыления яблоневых, грушевых и черешневых садов. С приходом лета кочевые пасеки направляются в Северную и Южную Дакоту для установки ульев на поля люцерны, подсолнечника и клевера.
Другие пчеловоды после миндаля направляются в Техас для опыления кабачков, тыкв и баклажанов или в Флориду в сады клементинов и танжеринов, клюквы и брусники в штат Висконсин и садовой голубики в штатах Мичиган или Мэн. 
По всему восточному побережью пчелы с кочевых пасек опыляют яблоневые и черешневые сады, тыкву, голубику, клюкву и различные овощи. 
К ноябрю пчеловоды перевозят пасеки для начала зимовки в теплые края: Калифорнию, Техас, Флориду или даже в отапливаемые картофелехранилища в штате Айдахо.
Еще несколько десятилетий назад пчеловоды без опаски оставляли пчел зимовать в штатах с прохладными зимами, например, штате Миннесота. Теперь ситуация изменилась: в последние 10 лет, многие американские пчеловоды ежегодно в процессе зимовки теряют от 30 до 60% всех своих пчел.
В настоящее время для опыления 180 000 акров яблоневых (73 000 Га), 43 000 акров вишневых (17 400 ГА) и черешневых садов и более 30 000 акров (12140 Га) грушевых садов в штатах Вашингтон и Орегон требуется около 380 000 пчелосемей.
Для оптимального опыления этих культур требуется 1,5-2 семьи/1 акр. За расширением плантаций миндаля в Калифорнии последовало увеличение количество пчелосемей в США, что повлияло на стабильные или более низкие цены на опыление для фермеров-садоводов. Фермеры Тихоокеанского побережья в следствие раннего опыления пчелами миндаля стали получать более сильные пчелосемьи в свои сады.

Некоторые из промышленных пчеловодов имеют более 80 000 пчелосемей и чтобы сохранять все эти семьи, им приходится кочевать по всей стране, следуя за цветением той или иной сельскохозяйственной культуры.
Большинство промышленных пчеловодов зарабатывают сегодня в первую очередь на опылении, тогда как раньше пчеловоды кочевали для получения дополнительного меда.
Калифорнийский пчеловод и председатель Ассоциации пчеловодов штата Калифорния Джон Миллер - один из потомков пчеловодов тех времен. Его прапрадед известен как первый кочующий пчеловод в США. В прошлом ради цитрусового меда он использовал железную дорогу для перевозки пчел из шт.Юта в шт.Калифорния. Но то время ушло и железная дорога уступила свое место автострадам.  
Дэвид Мендес известен в США как "марафонец" в пчеловодстве. Бывший председатель Американской Пчеловодческой Федерации перевозит от 13 до 14 тыс ульев по всей стране: от Флориды к Калифорнии для опыления миндаля, затем назад во Флориду для получения ниссового меда. В мае пасека перемещается в шт.Мэн на дикорастущие плантации голубики, через месяц - на Кейп Код в шт.Массачусетс для опыления клюквы.
Когда заканчивается цветение клюквы, пчел перевозят обратно во Флориду, где они находятся до следующего января. В январе новый 10 000 мильный пробег по стране начинается заново. Такой пробег стоит недешево. Только отправить пчел в Калифорнию стоит Дэвиду $500 000, но он говорит, что это лишь часть дела. Пчеловодство в таких масштабах означает промышленный взгляд на работу с ульями.
Некоторые из методов работы в промышленном пчеловодстве могут на первый взгляд немного шокировать. Например, большинство пчеловодов меняют маток ежегодно у всех пчелосемей (старых уничтожают). Молодых маток они получают у специализированных питомников.
Для увеличения числа семей ежегодно в начале сезона все ульи делятся, чтобы избежать роения. Промышленный подход становится понятным, когда приезжаешь на пасеку Джона Миллера, где за час делятся 200 пчелосемей.
В последние годы пчеловоды в США столкнулись с феноменом массовой гибели пчел. Для некоторых такое вымирание стало катастрофой, другие почти его не ощутили. Факторы, которые привели к вымиранию пчел, сейчас изучаются. Это может быть: применение новых  пестицидов с никотинойдами, усиление болезней и варроатоз.
Само по себе кочевое промышленное пчеловодство влияет на здоровье пчел. Сосредоточение огромного количества пчелосемей со всей страны со своими болезнями и вредителями в одном месте способствует распространению даже мелких инфекций и паразитов. По словам ученого и пчеловода Рэнди Оливера, это приводит к тому, что местные мелкие проблемы становится национальными.
Видео об образе жизни одной американской семьи кочевых пчеловодов вы можете увидеть ниже:


Все эти проблемы - урок для России, которая славится своим натуральным медом и просторами. Мы не должны следовать примеру США в том, что касается монокультуризации и интенсификации производства в ущерб натуральности. Нам не стоит уделять так много внимания пестицидам, чтобы не уничтожить естественных насекомых, диких пчел, шмелей и т.д. Однако, мы должны перенять у американцев и европейцев лучшие методы и приемы в пчеловодстве для увеличения производительности труда российских пчеловодов, которая остается, к сожалению, пока очень низкой. Наш мед должен быть натурален и не дорог для покорения всех рынков в мире.
Взять лучшее, но помнить о худшем!


воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Голландский рубленый мёд французского происхождения

Ассортимент натуральных лакомств, которые можно приготовить с использованием меда, чрезвычайно разнообразен. Однако даже бывалого кулинара и пчеловода удивит продукт, который вот уже около 100 лет производят частные кондитерские предприятия Нидерландов. Hakhoning (хакхонинг), или «рубленый мед» - так называют в Голландии твердое кусковое лакомство, изготовленное из меда и сахарного сиропа.
Легенда гласит, что впервые рубленый мед стали изготовлять еще в средние века в Аббатстве Пресвятой Девы Марии (Фонфруад, Лангедок), хотя можно предположить, что его производили и в других областях Европы. В середине 19 века рецепт рубленого меда попал в Бельгию, откуда и проник в Нидерланды. Альтернативный вариант гласит, что вскоре после Первой Мировой войны некто Матеус Рингерс из Зволле (столица голландской провинции Овэрейссел) посетил во время путешествия забытое аббатство, где его угостили рубленым медом. 
Будучи торгашом в полном смысле этого слова, Матеус уговорил монахов продать ему рецепт лакомства. Вернувшись домой он наладил производство рубленого меда и, рекламируя его как чуть ли не лекарство от всех болезней, стал продавать продукт на рынках Зволле. Рубленый мед снискал популярность среди всех слоев населения, причиной чему стали его относительная доступность и отличные целебные свойства. В народе его называли «грудной мед» или «куски из Вогез». Все потому, что в процессе приготовления в мед добавляли ментол и различные целебные травы, что очень помогало при бронхите, простудах и прочих заболеваниях легких. А «кусками» его прозвали за способ приготовления: твердое лакомство продавалось в виде толстых пластин, и чтобы его съесть, приходилось разрубать пластину на мелкие кусочки топором.
Сейчас некоторые ремесленные кондитерские Нидерландов производят рубленый мед и с успехом продают его на рынках и в частных лавках. В него добавляют эвкалипт, ментол, тмин, апельсин, лакрицу, лимон, анис и прочие натуральные ингредиенты.
Точного рецепта приготовления нет, все делаем на глаз. Нужно смешать мед и сахарный сироп, а затем варить на медленном огне до загустения. Затем в процессе охлаждения добавить вышеперечисленные ингредиенты (ментол и т.п.) по своему усмотрению. После охлаждения – перелить в форму (поддон) и дать затвердеть. А потом грызть или рубить на кусочки.
Как водится, у рубленого меда есть младший брат (подделка!) – чрезвычайно похожее на него лакомство именуемое «еврейский жир» (Jodenvet) или массе (massee). Тут мед и вовсе не используется: массе – это побочный продукт, получаемый при промышленном производстве картофельного или кукурузного крахмала. Твердый осадок попросту добывают из перегонных баков и рубят на мелкие куски. Отличить рубленый мед от еврейского жира достаточно просто – у них разный вкус. Первая сладость имеет мягкий медовый аромат и такой же вкус. 
Массе же можно узнать по сладкому вкусу, который переходит в пощипывающий язык кисловатый привкус, а затем – в горький остаточный привкус. Два этих продукта так легко перепутать, что в Нидерландах уже никто не различает, что им продают на рынке, а hakhoning и Jodenvet давно стали синонимами.

Специально для Блога пчеловода для любителей мёда

четверг, 18 сентября 2014 г.

Миндаль Калифорнии и пчелы

Продолжаем цикл статей "МИР Пчеловодства".
Сегодня речь пойдет об опылении миндаля в Калифорнии. Рекомендуем также прочесть статьи
 "Что такое кочевка? Как перевозят ульи в России и на Западе" 
Поддонная система содержания пчелосемей как основа промышленного пчеловодства
Каждый год в США происходит всеобщее объединение пчеловодов всей Америки и производителей миндаля - представителей отрасли, получившей в 2012 году доход от продажи орехов на сумму 4,3 млрд долларов (CDFA Report).


От 82 до 85% мирового производства миндаля приходится на штат Калифорния (США). Миндаль выращивают здесь в Центральной долине, которая растянулась на 450 миль в длину, от 40 до 60 миль в ширину.
Если вы хотите увидеть, что такое современное монофлорное сельское хозяйство, то вам стоит посетить долину во время цветения миндаля. 

Нескончаемые ряды плотно посаженных миндальных деревьев растянулись друг за другом вдоль дорог долины.  

Практически все сорта миндаля в Калифорнии самобесплодны, что означает, что для получения урожая орехов требуется опыление цветков одних сортов другими. 
Даже самоплодные сорта миндаля требует переноса насекомыми пыльцы от одного цветка на другой.
Самый важным фактором в получении хорошего урожая становится опыление пчелами деревьев миндаля во время цветения.
В последние 25 лет площадь калифорнийских полей миндаля выросла в три раза, достигнув сегодня 810 000 акров (328 000 ГА) (проспект USDA). Это примерно 90 720 000 деревьев.
Опыление миндаля в Калифорнии - это крупнейшее пчеловодческое событие в мире. 
Миндаль цветет в январе-феврале и в Калифорнию съезжаются тысячи пчеловодов со всей Америки. 
В среднем каждое дерево дает 7 000 орехов, которые получаются из опыленных цветков. Ученые подсчитали, что только 25% цветков оплодотворяется, т.е. одно дерево имеет всего 28 000 цветков. На 1 акре выращивается 112 деревьев - это 3.1 млн цветков на акр, а всего в Центральной долине 2 540 160 000 000 цветков. Так что если у вас аллергия на пыльцу миндаля и вы живете в Калифорнии, то я вам не завидую.
Опять же по утверждениям ученых каждый год пчелам удается опылять 700 млрд цветков миндаля. Рекомендуемая норма постановки ульев - 2 пчелосемьи на 1 акр, таким образом легко посчитать, что в феврале в Центральную долину свозится 1 620 000 пчелосемей. 
Около 400 000 пчелосемей предоставляют местные пчеловоды. Остальные же 1 220 000 семей ввозится ежегодно из других штатов. В зависимости от размера различные прицепы и полуприцепы могут вместить от 200 до 400 пчелосемей. Учитывая это, доставка такого количества пчел в Калифорнию потребует от 3000 до 6000 грузовиков.
Кочующие пчеловоды получают бОльшую часть своего дохода от аренды пчелосемей для опыления, а не от получения меда. Тридцать лет назад за аренду 1 пчелосемьи фермеры платили 10 долларов, еще 10 лет назад - от 45 до 55 долларов, к 2010 в результате массовой гибели пчелосемей и дефицита цена поднялась у некоторых фермеров до 200 долларов. Сегодня спрос и предложение выровнялись. Более подробная шкала роста площадей миндальных плантаций к росту средней цены на аренду ульев с 1970 года ниже:
Средняя цена зависит от тенденций. Пчелосемьи в аренду сдаются разные по силе - от 4 рамок до 8. В настоящее время наиболее выгодно делить сильные семьи на несколько малых, чем предоставлять их в аренду. 
Такой тип кочевого хозяйствования сложился в результате развития дорожной и придорожной инфраструктуры в США, а также благодаря развитию монофлорного сельского хозяйства с массовым применением гербицидов и пестицидов, что привело к вымиранию естественных насекомых-опылителей. При этом сельское хозяйство США все больше подвержено следующим тенденциям: зависимость от промышленного пчеловодства для получения урожая многих культур, зависимость от поставок гербицидов и пестицидов, зависимость от минеральных удобрений. 
Еще в 50-х 20 века в Калифорнию потянулись пчеловоды, но тогда переезд осуществлялся для получения первого цитрусового меда, сегодня же цель - сдача в аренду пчел и получение прибыли. Стрессы пчел от длительных переездов, массовый своз пораженных тем или иным заболеванием или паразитом пчелосемей в одно место, применение новых инсектицидов - все это и многие другие смежные факторы приводят к тому, что многие пчеловоды США в течение последних 10 лет потеряли до 70% собственных пчел.
Подробно о переездах промышленных пчеловодов в США читайте в следующей статье "Кочевое пчеловодство в США". 

Своим миндалем известен также французский Прованс, где деревья растут бок-о-бок с лавандой на плато ВалансольИменно с появлением миндаля во Франции связано изобретение классической нуги (черной и белой). Об этом в будущих статьях.
Кстати, чтобы насладиться чудесными видами цветущего миндаля необязательно ездить в Калифорнию или в Прованс, достаточно взять билет до Крыма. Миндаль в Крым завезли еще древние греки. До перестройки миндальные сады располагались близ сел Межводное и Хмелево Черноморского, Николаевка и Кольчугино Симферопольского, Плодовое и Дубровка Бахчисарайского районов.

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг