пятница, 25 декабря 2015 г.

Как создать яблоневый сад с нуля? Часть 3. Покупка клоновых подвоев

Осенью 2015 г. для закладки собственного сада в дополнение к выращенным нами семенным подвоям 

мы решили купить клоновые подвои. 

Из клоновых подвоев наиболее подходящими по всем своим характеристикам мы выбрали самые распространенные и зимостойкие 54-118 и 62-396. Большинство клоновых подвоев, судя по сайту Авито, продается в России в Тамбовской области. К сожалению, в связи с отсутствием опыта мы не знали, что заказывать подвои в питомниках нужно уже в августе. По результату на ноябрь практически ни у кого подвоев не было. В итоге нам удалось купить остатки - 250 яблонь 62-396. Среднерослые подвои 54-118, которые больше подходят для тверского климата, придется покупать в 2016 г.
Подвой 62-396, как следует из описания, весьма зимостойкий. Высота пятилетних деревьев, в зависимости от сорта, составляет 2,1-2,4 м. В пору плодоношения деревья вступают рано: урожай появляется уже на второй год после посадки. При понижениях температуры до -16°С на глубине 20 см корни не погибают. Подвой совместим с сортами яблони средней полосы России.
Казалось бы 250 яблонь, но выглядит это весьма скромно.
В декабре 2015 г. стояла удивительно теплая погода, поэтому 50 подвоев были сразу же высажены в ряд.
Около сотни были прикопаны в пучках по 25 штук
Остальные мы заложили в подвал и засыпали землей, а сверху опилками для поддержания влаги.
 Эти яблони пойдут на зимнюю прививку. Черенки для зимней прививки из нашего сада уже заготовлены, но мы также заказали черенки 10 иммунных сортов из ВНИИСПК. Когда они поступят, будет написана статья о зимней прививке. 
О том, какие сорта ВНИИСПК высылает почтой можете прочитать в статье Как создать яблоневый сад с нуля? Часть 1.
О том, как мы окулировали наши первые семенные подвои и результат окулировки, читайте в статье Как создать яблоневый сад с нуля? Часть 2

0 коммент.:

Отправить комментарий

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг