суббота, 9 января 2016 г.

В поисках меда: мед оксидендрума древовидного (США)!

Сегодня в продолжение серии статей о сортах и видах меда мы расскажем вам о таком же уникальном для Северной Америки меде, как и ниссовый - это мед оксидендрума древовидного.
Этот мед не только уникален потому, что он получается с эндемичного для конкретного района Земли растения, но и поскольку его получение очень периодично по годам. 

Немного о самом растении.

Оксидендрум (лат. Oxydendrum) – род кустарников и деревьев семейства Вересковые. Род включает один вид – Оксидендрум древовидный (лат. Oxydendrum arboreum). Естественный ареал – восточная часть Северной Америки. На родине используется для создания вересковых садов и дубово-вересковых лесов. 

Ареал распространения оксидендрума древовидного
Оксидендрум –  листопадное дерево или кустарник высотой до 12 м с гладкой коричнево-красной корой. Молодые побеги светло-зеленые. 
Листья темно-зеленые, многочисленные, продолговато-овальные, длиной до 20 см, с зазубренными краями, расположены спиралевидно. Осенью листва приобретает ярко-оранжевую окраску с оттенками красного. 


Оксидендрум в США также называют Ландышем Аппалач. Особенно часто оксидендрум встречается в горах северной части штата Джорджия и в западной части Северной Каролины. 
Цветки мелкие, колокольчатые или бокаловидные, ароматные, собраны в густые поникающие метельчатые соцветия длиной до 25 см. Плод – многосемянная опушенная коробочка.
Оксидендрум имеет очень привлекательный и необычный вид, он отлично подходит для озеленения приусадебных участков. Цветет оксидендрум с конца июня до конца августа.
Деревья требуют при цветении много солнца и дождя для выделения достаточного количества нектара, чтобы пчелы смогли с них собрать мед. Цветение оксидендрума часто совпадает с сезоном ураганов Мексиканского залива. 
В это время нагретые летним солнцем воздушные массы в Алабаме, Северной Каролине и Центральной Джорджии сталкиваются с пришедшими из Мексиканского залива более холодными влажными потоками, в результате чего бушуют ураганы и смерчи. И это происходит в то время, когда пчеловодам пора собирать медовые корпуса. Хуже всего, что гибнут все цветки оксидендрума, оставляя пчеловодов ни с чем.  
Мед оксидендрума - светлый при откачке и похож на лаванду, при хранении слегка темнеет, очень ароматный с характерным богатым букетом. На местных рынках по стоимости он входит в премиум-сегмент рынка меда, наравне с тупело - ниссовым медом, но из-за меньшего количества урожайных лет и большого спроса, цена его выше. Хороший медосбор с оксидендрума выходит раз в 10 лет. Таковым он был, например, в 2012 году.
Благодаря своим исключительным вкусовым качествам мед оксидендрума рекомендуется сочетать с курицей-гриль и свиным филе.


Печенье, покрытое медом оксидендрума, входит в список официальной еды штата Теннесси. 
Подписывайтесь на наш канал Youtube!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Мой Instagram

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг