четверг, 21 января 2016 г.

Как медом заживляют раны, порезы, послеоперационные швы? Какой мед выбрать для заживления ран? Мед как средство от ран.

Использование меда как вспомогательного средства для заживления ран - очень старинный метод, но к нему все еще прибегают как в развитых, так и в развивающихся странах, где доступ к антибиотикам ограничен вследствие их цены и наличия/отсутствия.
Мед действительно обладает антибиотическими (дезинфекция), противофунгицидными (препятствует развитию плесени и грибков) свойствами. В жидкой форме его легко накладывать на морщины, позволяет сохранять необходимую влажность для заживления ран (и да, согласно последним исследованиям рана зарастает значительно быстрее и лучше, когда она увлажнена).


В университетской поликлинике г.Лиможа (Франция) в отделении абдоминальной хирургии мед используется регулярно как средство заживления ран. После обработки пореза физраствором медсестры накладывают непосредственно на пораженный участок компресс, пропитанный медом, после чего накладывается защитный стерильный компресс. 


Замена компресса производится ежедневно. Уровень заживления возрастает в течение двух недель на 10% и что особенно важно - пропадает необходимость использования дополнительных методов антисептического лечения. 

Было проведено два клинических исследования для сравнения уровня выздоровления ран при использовании традиционных методов лечения и медовых компрессов.

Первое исследование, проведенное в г.Ливерпуль (Великобритания), показало, что раны заживают на 12% лучше при использовании меда.
Второе проведено в Ирландии и в ходе него получены похожие результаты: 44% при медовых компрессах и 33% при традиционных методах лечения.
В Того (Африка) было проведено двухлетнее исследование для определения эффективности использования меда в заживлении ран. Результаты неоспоримы: 100% заживление, в том числе в тяжелых случаях (исследование распространялось на разные случаи, среди которых инфекции послеоперационных швов и венозные язвы). Несмотря на фактор повышенного риска (диабет, ожирение, недостаток питания, ВИЧ инфекция) лечение показало себя как эффективное. Наконец, в рамках исследования, было выявлено исчезновение бактериальных микробов (в результате 15-дневного лечения - 60%, в результате 30 дней - 90% , в течение 45 дней - 99%). 
Почему французы используют тимьяновый мед (чабреца), а не какой-то другой?
Тимьян обладает антисептическими и противовирусными свойствами.
Его повсеместно используют в фитотерапии (в молотой форме, капсулал или таблетках) при лечении легочных инфекций и пищеварения (в частности в лечении диареи). Противовирусные достоинства позволяют использовать его в профилактике герпеса и опоясывающий лишая. 
Считается, что масло тимьяна очень эффективно в лечении иссушения кожи (против угрей, в этом случаю антибактериальные свойства тимьяна препятствуют возникновению белых прыщей). 
Активные вещества тимьяна прежде всего содержатся в его цветках и совершенно естественно, что благодаря пчелам эти вещества концентрируются в тимьяновом меде. 
Какой тип ран заживляет мед?
Тимьяновый мед действует эффективно при любых видах ран, но особенно в слудующих случаях:
1) Шрамы, связанные с юношескими угрями (акне). Метод применения:  использовать мед в качестве маски на лицо при появлении первых признаков акне. Медовая маска наносится на полчаса, затем тщательно промывается. Применять ежедневно до исчезновения акне и полного заживления шрамов. Это метод может применяться в дополнение к лечебным препаратам типа роаккутана, сокращая дозы препарата и снижая вероятность побочных эффектов (боль в спине, боли в мышцах и суставах, сухость кожи и т.д.). Мед делает кожу очень мягкой и эффект от его использования заметен после нескольких применений (обычно улучшение констатируется после 3 применений).
2) Ожоги: мед способствует регенерации кожи (видимое ускорение заживления). Благодаря бактерицидным свойствам он помогает также защитить рану.
3) раны язвенного типа: в частности в случае венозной трофической язвы рана намного лучше защищена и дезинфицирована. Заживление начинается намного быстрее (обычно менее чем за неделю) и длится недолго (скорое исчезновение красных корок)
4) зараженные раны: в том числе у лиц с ослабленным иммунитетом (диабетиков, ВИЧ-инфицированных) замечено резкое уменьшение бактериальных зародышей в течение нескольких дней, что обеспечивает заживление в хороших условиях.
Процесс заживления ран

Природные свойства меда создают оптимальные условия для начала и ускорения процесса заживления ран разных типов.

Мед создает осмотический эффект. Тканевая жидкость направляется к меду. Мед абсорбирует поврежденные бактерии и клетки, находящиеся в ране.
Мед создает оптимальную влажную и кислотную среду. Оптимальная влажность раны необходима для начала процесса заживления. Слишком сухая среда или слишком влажная среда тормозит заживление.
Мед обеспечивает механическую, температурную и мощную антибактериальную защиту раны. Это защита обусловливается влажностью и присутствием кислородонасыщенной воды в физиологической дозе, создающей оптимальные условия для процесса заживления ран.
По ссылке ЗДЕСЬ вы можете увидеть процесс заживления раны на разных этапах.
Подписывайтесь на наш канал Youtube!

среда, 13 января 2016 г.

Год из жизни пасеки с Китом Делаплейном. Видеокурс американского Университета шт.Джорджия.

В 1993 году Университет Джорджии выпустил прекрасный видеокурс для начинающих пчеловодов. Специально для тех, кто не знает английского языка, мы подготовили перевод курса с озвучкой. У нас в планах выполнить перевод  и других обучающих курсов. Это будет зависеть от откликов пользователей. Поэтому если вы хотите еще видео, жмите лайки и оставляйте комментарии. Англоязычный курс найден в Youtube, т.е. в свободном доступе. 
Немного о ведущем. Кит Делаплейн - энтомолог, на момент сьемок курса доцент, а ныне доктор наук и профессор кафедры энтомологии университета. Потомственный пчеловод. Начал заниматься пчеловодством в 13 лет. 11 февраля 2014 года Кит стал кавалером Ордена Британской Империи за выдающийся вклад в изучение пчел и причин их исчезнования. Посвящение в Орден состоялось в Посольстве Великобритании в США, от имени королевы Елизаветы Второй ученого поздравил посол Великобритании. Подписывайтесь на наш канал Youtube!
Серия 2.1.1
Серия 2.1.2
Серия 2.2.
Серия 2.3
Серия 2.4
Cерия 3.1
Серия 3.2
Серия 3.3
Серия 3.4
Серия 4.1
Серия 4.2
Серия 4.3
Серия 5.1
Серия 5.2
Серия 5.3
Серия 5.4
Серия 6.1
Серия 6.2
Серия 6.3
Серия 6.4
Серия 7.1
 Серия 7.3


суббота, 9 января 2016 г.

В поисках меда: мед оксидендрума древовидного (США)!

Сегодня в продолжение серии статей о сортах и видах меда мы расскажем вам о таком же уникальном для Северной Америки меде, как и ниссовый - это мед оксидендрума древовидного.
Этот мед не только уникален потому, что он получается с эндемичного для конкретного района Земли растения, но и поскольку его получение очень периодично по годам. 

Немного о самом растении.

Оксидендрум (лат. Oxydendrum) – род кустарников и деревьев семейства Вересковые. Род включает один вид – Оксидендрум древовидный (лат. Oxydendrum arboreum). Естественный ареал – восточная часть Северной Америки. На родине используется для создания вересковых садов и дубово-вересковых лесов. 

Ареал распространения оксидендрума древовидного
Оксидендрум –  листопадное дерево или кустарник высотой до 12 м с гладкой коричнево-красной корой. Молодые побеги светло-зеленые. 
Листья темно-зеленые, многочисленные, продолговато-овальные, длиной до 20 см, с зазубренными краями, расположены спиралевидно. Осенью листва приобретает ярко-оранжевую окраску с оттенками красного. 


Оксидендрум в США также называют Ландышем Аппалач. Особенно часто оксидендрум встречается в горах северной части штата Джорджия и в западной части Северной Каролины. 
Цветки мелкие, колокольчатые или бокаловидные, ароматные, собраны в густые поникающие метельчатые соцветия длиной до 25 см. Плод – многосемянная опушенная коробочка.
Оксидендрум имеет очень привлекательный и необычный вид, он отлично подходит для озеленения приусадебных участков. Цветет оксидендрум с конца июня до конца августа.
Деревья требуют при цветении много солнца и дождя для выделения достаточного количества нектара, чтобы пчелы смогли с них собрать мед. Цветение оксидендрума часто совпадает с сезоном ураганов Мексиканского залива. 
В это время нагретые летним солнцем воздушные массы в Алабаме, Северной Каролине и Центральной Джорджии сталкиваются с пришедшими из Мексиканского залива более холодными влажными потоками, в результате чего бушуют ураганы и смерчи. И это происходит в то время, когда пчеловодам пора собирать медовые корпуса. Хуже всего, что гибнут все цветки оксидендрума, оставляя пчеловодов ни с чем.  
Мед оксидендрума - светлый при откачке и похож на лаванду, при хранении слегка темнеет, очень ароматный с характерным богатым букетом. На местных рынках по стоимости он входит в премиум-сегмент рынка меда, наравне с тупело - ниссовым медом, но из-за меньшего количества урожайных лет и большого спроса, цена его выше. Хороший медосбор с оксидендрума выходит раз в 10 лет. Таковым он был, например, в 2012 году.
Благодаря своим исключительным вкусовым качествам мед оксидендрума рекомендуется сочетать с курицей-гриль и свиным филе.


Печенье, покрытое медом оксидендрума, входит в список официальной еды штата Теннесси. 
Подписывайтесь на наш канал Youtube!

вторник, 5 января 2016 г.

Как посадить клюкву? Посадка клюквы, технология возделывания и важность опыления пчелами.

Как мы писали раньше, от маленьких насекомых зависит урожай многих сельскохозяйственных культур, среди которых миндаль и клюква.
Сегодня продолжая рубрику МИР ПЧЕЛОВОДСТВА мы расскажем вам о технологии посадки клюквы на семейном ферме Братьев Хейбелмен в штате Висконсин (США),  и той роли, которой играют пчелы в получении урожая этой уникальной культуры. Специально для вас мы подготовили видео с переводом и озвучкой. Ранее мы уже выкладывали видео о клюквенной ферме в шт.Массачусетс с переводом-субтитрами.
Обязательно включите субтитры!
Перед тем, как перейти к видео о посадке стоит отметить, что попытки возделывать нашу мелкоплодную клюкву в промышленных масштабах предпринимались уже давно в СССР, и в настоящее время плантации клюквы болотной существуют в Костромской и Архангельской областях.

Сорта клюквы болотной костромской селекции прошли успешные испытания в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. За время испытаний в Костромской области (около 20 лет) не было случая повреждения недозрелых ягод этих сортов ранними осенними заморозками. 


По крупноплодности и высокой урожайности сорта Дар Костромы, Краса Севера, Северянка, Соминская и многие новые гибриды не уступают испытанным в Костромской области североамериканским сортам клюквы крупноплодной.

Американской крупноплодной и европейской болотной клюквой усиленно и успешно занимаются по соседству в Белоруссии.
Читайте и смотрите фото о сборе также здесь
К сожалению, клюквенные плантации еще не нашли достойного места в России, хотя для клюквы у нас есть все условия: климат, огромные площади, человеческие ресурсы и самое главное спрос на ягоды и сок. А российские пчеловоды готовы внести в клюквенное дело свою лепту. Посадите клюкву и вы, это не так сложно! А у нас растет крупноплодная Стивенс уже два года:)
Немного о климате штата Висконсин:
Штат Висконсин расположен на Среднем Западе США и относится к северо-восточным центральным штатам США. Территория штата Висконсин - 169 639 км2 (23 место среди штатов США).
Висконсин граничит с Канадой на севере (водная граница по озеру Верхнему), со штатами Мичиган на северо-востоке по суше и на востоке по озеру Мичиган, Иллинойс на юге, Айова на юго-западе и Миннесота на западе.

В Висконсине выделяют несколько физикогеографических регионов: прибрежную равнину озера Верхнего, северное нагорье, центральную равнину, западную возвышенность и восточные хребты и долины.
Зима в штате Висконсин. Фото https://smlwoman.files.wordpress.com

Почти половина территории штата Висконсин покрыта лесами, в основном лиственными и смешанными.
Для Висконсина характерен влажный континентальный климат с большими сезонными колебаниями температуры и значительным количеством осадков. Зимы здесь обычно холодные, ветреные и снежные, лето теплое и влажное. Очень сильное влияние на климатические условия оказывает близость Великих озер.


В районе Милуоки, крупнейшего города Висконсина, расположенного на побережье озера Мичиган, средняя температура в январе колеблется от -10°C до -2°C. В самом жарком месяце, июле, температура обычно держится в пределах от 17°C до 27°C. Основное количество осадков выпадает летом, хотя и зимой сильные снегопады и метели не являются чем-то удивительным. На западе штата, в районе города О-Клэр, средние январские температуры - от -15°C до -4°C, а июльские - от 16°C до 28°C.


Пока мы работаем над переводом второго и третьего ролика о сборе и упаковке клюквы на ферме Бр.Хейбелмен, оставьте ваш комментарий и подписывайтесь на наш канал Youtube!
Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг